Generalidades
La cocaína es el principal alcaloide de las hojas del Erythroxylon coca, arbusto originario de la zona tropical de Los Andes, que crece en regiones cálidas y húmedas entre 600-1500 m sobre el nivel del mar. El contenido en cocaína de las hojas secas varía entre 5-12 g por kg de hojas. De una hectárea de coca se pueden obtener hasta 250 kg de hojas, 1250 g de pasta de coca y 500 g de clorhidrato de cocaína (comercializable). Según el proceso de elaboración y las sustancias precursoras empleadas (éter, ácido sulfúrico, gasolina, etc.) se obtendrán diferentes modalidades de derivados, a saber: Hoja de coca, pasta de coca o basuco, clorhidrato de cocaína, base libre y crack.
Hojas de coca
La absorción es muy variable dependiendo, fundamentalmente, del contenido de las hojas, de la preparación usada y de la presencia o ausencia de sustancias alcalinas (cal, ceniza vegetal, etc).
Pasta de coca
También se denomina sulfato de cocaína, pasta base o simplemente pasta, basuco o baserolo. Es el producto bruto o no refinado que resulta del primer proceso de extracción de la cocaína a partir de las hojas de coca. Su nombre se deriva de la combinación de los nombres: base de coca y cocaína: basuco. Se obtiene de la maceración de las hojas con ácido sulfúrico y otros productos químicos (alcalinos, solventes orgánicos, gasolina, amoniaco, etc.).
Base libre y Crack
Son dos formas base de la droga, químicamente iguales entre ellas, que difieren fundamentalmente en el proceso de elaboración:
La base libre: Se obtiene desde el clorhidrato de cocaína añadiendo éter y calor elevado. Precipita en forma de cristales y se presenta como polvo blanco-pardo.
El crack: Se utiliza bicarbonato sódico, amoniaco y agua con calor moderado para su elaboración, el producto final será el crack o rock, el cual precipita en forma de pasta. El aspecto es de porcelana y triturado asemeja escamas de jabón. El popular nombre de crack procede del ruido de crepitación que produce cuando se calienta.
Clorhidrato de cocaína
También denominada nieve, coca, perica (o) o farlopa. Se obtiene por tratamiento de la pasta de coca con ácido clorhídrico. El resultado es un polvo blanco cristalino.
La cocaína actúa como estimulante del sistema nervioso central, actúa inhibiendo la recaptación de catecolaminas, favoreciendo de esta forma la acumulación sináptica de dopamina y norepinefrina, lo cual explica la exagerada actividad simpática central y periférica. Adicionalmente actúa como anestésico local, retrasando la iniciación y conducción del impulso nervioso al bloquear los canales de sodio de la misma manera que los anestésicos locales.
Parámetros de absorción de la cocaína según su forma de presentación
Tabla. Parámetros de absorción de la cocaína según su forma de presentación
Presentación |
Concentración de cocaína |
Vía de administración |
Porcentaje en plasma |
Aparición de efectos |
Pico de concentración |
Duración de efectos |
Desarrollo dependencia |
Hoja de coca |
0,5 – 1,5 % |
Mambeo o infusión |
20 - 30% |
Lenta |
60 Minutos |
30-60 Minutos |
NO |
Pasta de Coca |
10- 85% (Sulfato de Cocaína) |
Fumada |
70 - 80% |
Muy rápida |
8-10 Segundos |
5-10 Minutos |
Si – Corto Plazo |
Clorhidrato de Cocaína |
12 – 75% |
Intranasal |
20 - 30% |
Rápida |
5-10 Minutos |
30-60 Minutos |
Si – Largo Plazo |
Clorhidrato de Cocaina |
12 – 75% |
Endovenosa |
100% |
Muy rápida |
30 Segundos – 2 Minutos |
10-20 Minutos |
Si – Corto Plazo |
Cocaína Base - Basuco |
30 - 80% |
Fumada |
70 - 80% |
Muy rápida |
8-10 Segundos |
5–10 Minutos |
Si – Corto Plazo |
Fuente: Consejería para la Igualdad y Bienestar Social, Junta de Andalucía. Guía Clínica para el tratamiento de los trastornos por consumo de sustancias Estimulantes. II Plan Andaluz sobre Drogas y Adicciones. España. 2008
Las formas de consumo
Masticando las hojas de coca, pasando por el sulfato de cocaína o pasta base o basuco (contiene 50% de sulfato de cocaína y otros alcaloides), que se fuma dentro de los cigarrillos de marihuana o tabaco, pasando por el clorhidratro de cocaína, absorbido fácilmente por las mucosas, que para su consumo se aspira por la nariz (esnifar), que es la preferentemente utilizada. También se pueden utilizar la vía endovenosa o subcutanea a través de la disolución del polvo en agua destilada o bien fumar en forma de freebase, mezcla de carbonato de sodio y clorhidrato de cocaína conocida como crack, se absorbe por vía pulmonar produciendo rápidamente efectos muy intensos.
Efectos del consumo de la cocaína en la salud
La sintomatología se caracteriza por la presencia de taquicardia, hipertensión arterial, temblor distal, hipertermia, taquipnea, sudoración y midriasis. A nivel cardiovascular, tales como infarto agudo de miocardio como consecuencia del vasoespasmo coronario, hemorragia cerebral, arritmias y disección aórtica. A nivel neuropsiquiátrico puede verse anorexia, insomnio, trastorno psicótico agudo, con ideación delirante paranoide, ilusiones y alucinaciones auditivas y táctiles, euforia, taquipsiquia, megalomanía, agitación psicomotora e hipersexualidad. En casos severos puede verse hipertermia maligna, episodios convulsivos, edema agudo de pulmón, hepatitis tóxica y colapso vascular. El consumo crónico puede generar episodios de epistaxis, rinitis, perforación del tabique y septo nasal, adicionalmente el uso intravenoso aumenta el riesgo de transmisión de enfermedades como el VIH y la hepatitis, así como facilita el desarrollo de celulitis, abscesos, úlceras y fascitis necrosante. A nivel cardiovascular se produce ateroesclerosis acelerada, cardiomiopatía hipertrófica, miocarditis y arritmias.
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